Charte de protection des données

Un partenariat de confiance entre le GROUPE DECHARENTON et ses clients

Que vous choisissiez des articles dans le catalogue web GROUPE DECHARENTON, ou que vous alliez chercher vos pièces dans nos points de ventes, nous collaborons avec vous en vue d’améliorer nos services ainsi que nos gammes de produits. Le GROUPE DECHARENTON repose sur un partenariat avec ses clients. Ce partenariat englobe aussi la façon dont nous traitons vos informations personnelles.

Le GROUPE DECHARENTON porte une attention toute particulière à la protection des données personnelles de ses clients. Dès lors, nous nous engageons à respecter la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles. Les engagements, décrits dans la présente charte de protection des données personnelles, répondent aux valeurs et aux principes de comportement individuel du GROUPE DECHARENTON.

Champ d'application

La présente Charte de protection des données décrit de quelle manière le GROUPE DECHARENTON traite vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site Internet. Notre charte couvre également les autres canaux de collecte de vos données personnelles, notamment en magasin ou au téléphone lorsque vous contactez notre service client. Chaque solution ou service traitant vos données personnelles peut, dans ses propres conditions générales d’utilisation, avoir des règles de confidentialité complémentaires à la présente charte.

Le GROUPE DECHARENTON traite vos données personnelles pour mieux vous servir

Le responsable de traitement est la personne en charge d’un ou de plusieurs traitements de données à caractère personnel dont il détermine les finalités et les moyens. Le GROUPE DECHARENTON est responsable de l’ensemble des traitements de vos données personnelles entrant dans le champ d’application mentionné ci-dessus.

Dans le cadre de ces traitements, vos données collectées sont les suivantes :

Pour notre programme fidélité de la Carte Avantages :

  • • Votre prénom, nom, adresse, date de naissance, adresse mail, téléphone, plaque d’immatriculation de vos véhicules ;
  • • Votre adresse de facturation et/ou de livraison ;

Pour le site marchand

  • • Votre prénom, nom, adresse, date de naissance, adresse mail, téléphone ;
  • • Vos données de localisation ;
  • • Votre adresse de facturation et/ou de livraison ;
  • • Témoins de connexions “cookies” ;
  • • Données de connexion et de navigation ;
  • • L’historique de vos achats de produits, services et conversations du GROUPE DECHARENTON ;

Pour l’application carte grise

  • • Votre prénom, nom, adresse, date de naissance, e-mail, téléphone ;
  • • Données concernant le véhicule ;

Pour les sites internet dont le GROUPE DECHARENTON est propriétaire

www.decharenton.fr, www.leroux-brochard.fr, www.sodiama.fr, www.primumauto.fr, www.reseau-cars.fr, www.groupedecharenton.fr, www.garage-primum.fr, www.garage-cars.fr ,www.carrosserie-primum.fr

  • • Témoins de connexions “cookies” ;

Pourquoi le GROUPE DECHARENTON collecte vos données ?

Pour les finalités suivantes, nous demandons votre consentement :

  • • Géolocalisation ;
  • • Publicité ciblée (Cf Politique de cookies) ;
  • • Gestion du programme fidélité GROUPE DECHARENTON - Gestion des avis clients sur nos produits ;
  • • Offres spéciales, promotions, coupons, ventes privées et garanties ;

Pour les finalités suivantes, vos données sont traitées dans le cadre d’une exécution du contrat vous liant au GROUPE DECHARENTON :

  • • L’achat en magasin ;
  • • L’achat en ligne ;
  • • La livraison ;
  • • La facturation ;
  • • Et d’autres services et prestations que le GROUPE DECHARENTON mettra à votre disposition.

Pour les finalités suivantes, vos données sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le GROUPE DECHARENTON:

  • • Analyses statistiques ;

Les moyens de la collecte de vos données personnelles sont :

A l’occasion de l’achat ou d’un service en magasin du GROUPE DECHARENTON, ces données peuvent être collectées directement par un collaborateur. Sur notre site www.groupedecharenton.fr, ces données peuvent être collectées par le biais de formulaires que vous serez amenés à compléter.

Conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), vous avez la possibilité d’autoriser ou d’interdire les cookies. L’acceptation ou le refus des cookies vous est proposé lors de votre première connexion sur notre site. L’acceptation des cookies se fait en cliquant sur « OK, tout accepter » dans le bandeau d’information ou en poursuivant votre navigation sur le site. Vous pouvez à tout moment revenir sur votre choix en vous rendant sur le gestionnaire de cookies mis en place sur le site.

Le GROUPE DECHARENTON conserve vos données selon une durée déterminée

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte. Elles seront ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire en lien avec les durées de prescription et de conservation légale pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi. Elles seront ensuite supprimées au bout de 5ans.

Les destinataires de vos données

Si vous ne pouvez pas faire confiance au GROUPE DECHARENTON, vou²s ne ferez pas vos achats chez nous. C’est pourquoi le GROUPE DECHARENTON ne divulgue pas vos données personnelles à d’autres entreprises à des fins financières. Il nous arrive parfois de recourir aux services d’autres entreprises pour pouvoir vous servir encore mieux. Certaines de vos informations sont transmises à des entités du GROUPE DECHARENTON ou à des sociétés sous-traitantes pour la réalisation de vos prestations, mais toujours avec des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques afin de les protéger contre toute divulgation, utilisation, modification et destruction illicite par des tiers. Nous nous engageons à assurer des contrôles de sécurité appropriés pour protéger vos données personnelles contre tout danger prévisible. Cependant, vous en serez informé et le GROUPE DECHARENTON vous assure de contrôler leur protection adéquate aux règlementations française et européenne. La protection des données clients est une priorité pour le GROUPE DECHARENTON.

GROUPE DECHARENTON sécurise vos données personnelles

Le GROUPE DECHARENTON s’engage à protéger la sécurité, la confidentialité et l’intégrité de vos données personnelles fournies sur notre site www.groupedecharenton.fr et en magasin, grâce à des mesures techniques et organisationnelles. Le GROUPE DECHARENTON a nommé un Délégué à la protection des données dont la mission est de garantir la conformité des traitements que nous mettons en œuvre, de tenir un registre pour notifier les solutions du GROUPE DECHARENTON et leurs traitements, puis d’assurer l’exercice de vos droits.

La protection de vos données bancaires

Pour nous assurer que votre carte bancaire ne fasse pas l’objet d’une utilisation malveillante et prévenir toute conséquence dommageable, le GROUPE DECHARENTON a confié à un organisme bancaire spécialisé dans la réalisation des contrôles nécessaires de manière confidentielle et sécurisée. Les données collectées à l’occasion de ces contrôles concernent vos données d’identification (nom, adresse postale, adresse email, n° de téléphone, adresse IP, etc.), les achats réalisés avec la carte (typologie, quantité, montant…) et les données d’identification de carte bancaire (n° de carte, nom…).

Le GROUPE DECHARENTON s'interdit d'utiliser, d'exploiter ou de diffuser à un tiers, à titre gratuit ou onéreux, l'ensemble des données collectées dans un autre but que celui d'analyser le risque lié à une commande. En cas d’alerte d’utilisation potentiellement illégitime, le service client du GROUPE DECHARENTON vous contactera par email ou téléphone afin de procéder à une vérification avant de valider l’achat le cas échéant ou bien pour vous proposer d’utiliser un autre mode de paiement.. En cochant la case « J’accepte » dans la rubrique « Mode de Paiement » au moment de votre commande sur le site Internet du GROUPE DECHARENTON, vous acceptez ces mesures de contrôle et les conséquences qui peuvent en découler, notamment inscription des données attachées à la transaction identifiée comme illégitime sur une liste d’exclusion. Ces mesures de contrôle ne sont pas exclusives des éventuels contrôles réalisés et décisions prises par ailleurs par l’organisme bancaire et qui ne relèvent pas du GROUPE DECHARENTON.

La gestion de vos données personnelles

Au sein du GROUPE DECHARENTON, vous êtes maître de vos données personnelles

Quand vous fournissez des informations personnelles du GROUPE DECHARENTON, dans le cadre de la création d’un compte utilisateur ou client, vous avez accès à vos données et vous pouvez les mettre à jour, les modifier ou les supprimer à tout moment.

Vos droits relatifs à la protection de vos données

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement européen 2016/679 du 27 Avril 2016 relatif à la protection des données personnelles, vous disposez de plusieurs droits pour la gestion de vos données.

Le droit d’accès

Vous pouvez demander au GROUPE DECHARENTON d’obtenir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées par nos services. Si elles le sont, vous pouvez en demander la copie.

Le droit de rectification

Le droit de demander au GROUPE DECHARENTON la modification de vos informations inexactes sur sa base de données.

Le droit à l’effacement

Vous souhaitez que le GROUPE DECHARENTON efface vos informations contenues dans nos bases de données ? C’est possible.

Le droit d’opposition et de retrait de consentement

Vous souhaitez ne pas ou ne plus apparaître sur un fichier de nos bases, et ne plus faire l’objet à certains traitements de vos données, vous le pouvez en exerçant l’un de ces droits et à tout moment.

Le droit de limitation du traitement

Vous pouvez demander la suspension d’un traitement vous concernant le temps d’une vérification (exemple : pour l’exercice du droit d’opposition, le GROUPE DECHARENTON doit vérifier si des motifs légitimes justifieraient la poursuite du traitement).

Le droit à la portabilité

C’est le droit d’obtenir que ses données personnelles soient transmises, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible pour l’ordinateur, à nous même ou à un autre responsable de traitement, lorsque cela est techniquement possible.

Le droit de définir des directives relatives au sort de nos données après son décès

Sans directive de votre part et après 5ans, LE GROUPE DECHARENTON supprime vos données. Néanmoins, vos héritiers peuvent après votre décès exercer les droits sur vos données.

Le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Vous pouvez introduire une réclamation si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant constitue une violation à la règlementation. Si vous souhaitez avoir des informations supplémentaires sur vos droits, et plus particulièrement sur ce dernier droit, dirigez-vous sur le site web de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés .

Contact pour l’exercice de vos droits

le GROUPE DECHARENTON se veut proche de ses clients. C’est pourquoi nous ne ménageons aucun effort pour vous assister. Pour toute question relative à la présente charte ou pour l’exercice de vos droits, vous pouvez nous envoyer conformément à la réglementation, une demande accompagnée d’un justificatif d’identité valide :

Soit par courrier à l’adresse suivante :

DECHARENTON
À l'attention du Service Client
2 rue Jacques DURMEYER
61100 FLERS

Soit par e-mail à : serviceclient@groupedecharenton.fr

Mise à jour de notre charte de protection des données

La présente charte peut être mise à jour périodiquement et sans préavis. Toute modification entre en vigueur immédiatement à partir de la publication de la nouvelle charte sur le Site www.groupedecharenton.fr. Toutefois, nous utilisons vos données personnelles conformément à la Charte en vigueur au moment où vous nous soumettez les dites données. Nous vous avertirons de tout changement important de notre charte et solliciterons votre consentement si cela est nécessaire et impacte la finalité de la collecte de vos données personnelles. Afin de toujours rester conforme à la règlementation en vigueur relative à la protection des données personnelles, la présente charte est revue annuellement par nos services.

Loi et juridiction applicable

La présente charte relative à la protection de vos données personnelles est régie par la loi française et tout litige à son sujet relèvera de la compétence exclusive des tribunaux français.

Dernière mise à jour : 18 juin 2019